ул. Зверева, около д. 48 А
8 (902) 972-40-40

ВКУСНЫЙ ЧАЙ СВОИМИ РУКАМИ

8 июля 2022

ВКУСНЫЙ ЧАЙ СВОИМИ РУКАМИ

РЕЦЕПТ ВКУСНОГО ЧАЯ СВОИМИ РУКАМИ

ИВАН-ЧАЙ - это ароматный целебный напиток из листьев кипрея узколистного, розовые поля которого уже начали своё пышное цветение.
Сегодня мы с вами поделимся рецептом, как сделать Иван-чай своими руками, ведь сейчас самое время его заготавливать!

✅ СБОР СЫРЬЯ - ДЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНО

  • Время сбора: начало июля - разгар цветения.
  • Для чая нам нужны как листья, так и цветки кипрея.
  • Острыми ножницами срезаем верхнюю половину стебля с чистыми здоровыми листочками и цветками.

✅ ПОДГОТОВКА К ФЕРМЕНТАЦИИ

  • Дома траву кладем в прохладное место, чтобы немного подвялить. Следите, чтобы листья не сохли, а просто обмякли.
  • Со стебля снимаем листву и цветки.
  • Цветки сушим сразу, а листья должны пройти ферментацию.

✅ ФЕРМЕНТАЦИЯ - СЕКРЕТ ФРУКТОВОГО АРОМАТА

  • Подвяленные листья скручиваем в небольшие валики на деревянной доске, до выделения сока.
  • Получившиеся валики укладываем на влажное полотенце, разложенное на подносе или на противне, можно в 2 слоя. Сверху также укрываем влажным полотенцем.
  • Далее оставляем все это на 6-8 часов для ферментации.
  • Через 6-8 часов все скрученные валики нарезаем (шаг нарезки примерно 5 мм).
  • Нарезку слегка растрясаем.

✅ СУШКА

  • Нарезанный чайный лист укладываем на противень слоем не менее 5 см и ставим в холодную духовку, нагреваем до 100°С и держим 40 минут. Это необходимо для прекращения процесса ферментации.
  • После досушиваем чай на сушилке при 45-50°C до полного высыхания.

Лучшей сушилкой на сегодняшний день является ИЗИДРИ, так как она позволяет получить максимально точную температуру - главный фактор качественной сушки. Поэтому наш чай получается очень вкусным и полезным!

✅ ХРАНЕНИЕ
Сохранить аромат, вкуса и пользу иван-чая, а также защитить запасы от насекомых нам помогают вакуумные крышки ВАКС. Делаем так:
• В чистую стеклянную банку насыпали чай.
• Закрыли банку крышкой ВАКС, откачали воздух ВАКС-насосом.

✅ ЧАЕПИТИЕ
• Высушенный чай слегка мнём и смешиваем с высушенными цветами.
• Заваривают Иван-чай по 1ч.л. на стакан. Напиток получается очень вкусным и освежающим, с приятным привкусом чернослива. В идеале температура воды для заваривания должна быть не выше 80-85°С.
• Если пить иван-чай ежедневно, то уже через две недели вы почувствуете прилив жизненных сил и улучшение самочувствия.

Желаем крепкого здоровья и долголетия!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева

Оборудование и все приспособления для сбора, переработки и хранения урожая вы всегда можете найти в садовых центрах "Сияние":


Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе новинок, получить консультацию или сделать заказ: ПОДПИСАТЬСЯ


ПРИНИМАЕМ ЗАКАЗЫ по телефонам:

  • +79029723355 Красноярск
  • +79676053485 Ачинск

Или в мобильном приложении «Садовый клуб Сияние» в чате ЗАКАЗЫ НА ПРОДУКЦИЮ


Садовый центр "Сияние"

  • г. Красноярск, Красноярский рабочий, 161. т. +79029723355
  • г. Ачинск, ул. Зверева, павильон около д.48 "А", т. +79676053485

☎️ 89029724040 консультант Елена


Оплата и доставка Перейти в Красноярск Мобильное приложение