ВКУСНЫЙ ЧАЙ СВОИМИ РУКАМИ
РЕЦЕПТ ВКУСНОГО ЧАЯ СВОИМИ РУКАМИ
ИВАН-ЧАЙ - это ароматный целебный напиток из листьев кипрея узколистного, розовые поля которого уже начали своё пышное цветение.
Сегодня мы с вами поделимся рецептом, как сделать Иван-чай своими руками, ведь сейчас самое время его заготавливать!
✅ СБОР СЫРЬЯ - ДЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНО
- Время сбора: начало июля - разгар цветения.
- Для чая нам нужны как листья, так и цветки кипрея.
- Острыми ножницами срезаем верхнюю половину стебля с чистыми здоровыми листочками и цветками.
✅ ПОДГОТОВКА К ФЕРМЕНТАЦИИ
- Дома траву кладем в прохладное место, чтобы немного подвялить. Следите, чтобы листья не сохли, а просто обмякли.
- Со стебля снимаем листву и цветки.
- Цветки сушим сразу, а листья должны пройти ферментацию.
✅ ФЕРМЕНТАЦИЯ - СЕКРЕТ ФРУКТОВОГО АРОМАТА
- Подвяленные листья скручиваем в небольшие валики на деревянной доске, до выделения сока.
- Получившиеся валики укладываем на влажное полотенце, разложенное на подносе или на противне, можно в 2 слоя. Сверху также укрываем влажным полотенцем.
- Далее оставляем все это на 6-8 часов для ферментации.
- Через 6-8 часов все скрученные валики нарезаем (шаг нарезки примерно 5 мм).
- Нарезку слегка растрясаем.
✅ СУШКА
- Нарезанный чайный лист укладываем на противень слоем не менее 5 см и ставим в холодную духовку, нагреваем до 100°С и держим 40 минут. Это необходимо для прекращения процесса ферментации.
- После досушиваем чай на сушилке при 45-50°C до полного высыхания.
Лучшей сушилкой на сегодняшний день является ИЗИДРИ, так как она позволяет получить максимально точную температуру - главный фактор качественной сушки. Поэтому наш чай получается очень вкусным и полезным!
✅ ХРАНЕНИЕ
Сохранить аромат, вкуса и пользу иван-чая, а также защитить запасы от насекомых нам помогают вакуумные крышки ВАКС. Делаем так:
• В чистую стеклянную банку насыпали чай.
• Закрыли банку крышкой ВАКС, откачали воздух ВАКС-насосом.
✅ ЧАЕПИТИЕ
• Высушенный чай слегка мнём и смешиваем с высушенными цветами.
• Заваривают Иван-чай по 1ч.л. на стакан. Напиток получается очень вкусным и освежающим, с приятным привкусом чернослива. В идеале температура воды для заваривания должна быть не выше 80-85°С.
• Если пить иван-чай ежедневно, то уже через две недели вы почувствуете прилив жизненных сил и улучшение самочувствия.
Желаем крепкого здоровья и долголетия!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева
Оборудование и все приспособления для сбора, переработки и хранения урожая вы всегда можете найти в садовых центрах "Сияние":
- Сушилка Ezidri Snackmaker FD500
- ВАКС набор 6 контейнеров с насосом
- Крышка ВАКС 82 мм резьбовая
- Ножницы садовые FINLAND
- Ножницы универсальные
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе новинок, получить консультацию или сделать заказ: ПОДПИСАТЬСЯ
ПРИНИМАЕМ ЗАКАЗЫ по телефонам:
- +79029723355 Красноярск
- +79676053485 Ачинск
Или в мобильном приложении «Садовый клуб Сияние» в чате ЗАКАЗЫ НА ПРОДУКЦИЮ
Садовый центр "Сияние"
- г. Красноярск, Красноярский рабочий, 161. т. +79029723355
- г. Ачинск, ул. Зверева, павильон около д.48 "А", т. +79676053485
☎️ 89029724040 консультант Елена